製法の特徴
魚の骨、又は、牛その他獣骨には多量の脂肪が含まれています。
従ってそのまま乾燥して粉末にすれば変敗するので、1,000℃以上に加熱処理し、脂肪を完全に除去します。
その時大切なたんぱく質、その他の栄養成分が失われます。
「すけそうだら」「真だら」には脂肪が殆どありませんので、高温処理の必要が無く90℃程度の低温で加工処理をします。従って、たんぱく質その他の栄養成分がそのまま残ります。
本製法によるカルシウムを未焼成カルシウム、1,000℃以上で加工処理するものを、焼成カルシウムと称して区別しております。
魚骨粉末
栄養成分(100g中)
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 29.7g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 1.7g
- ナトリウム
- 505mg
- カルシウム
- 24.8g
本製品は、魚骨粉末に乳糖を加え顆粒状にしたものです。
お召し上がり方
このまま召し上がるか、牛乳に入れてお召し上がり下さい。また料理に入れてもお召し上がりいただけます。
ご使用上の注意(成人)
1人1日の使用量は2.5g~3.5g(本製品1パック2.5g入)を目安にお召し上がり下さい。
本製品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
一日の摂取目安量を守って下さい。
栄養成分(100g中)
- エネルギー
- 177kcal
- たんぱく質
- 22.0g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 22.3g
- ナトリウム
- 360mg
- カルシウム
- 18,700mg
- マグネシウム
- 250mg
165g袋(化粧箱入り)
2.5g×12袋入り