商品紹介

宗谷の塩

宗谷の塩は海底を掘り、その底に集水管を横置にし、その上に石・砂利・砂にて埋め、海の自然浄化作用を利用して濾過し、常に清澄なる海水を汲み上げ製造することが出来ます。
この海水を廃熱を利用して濃縮、それを加熱した回転ドラムに噴射。水分は一気に水蒸気となり、ドラム上方より蒸発除去されます。塩はドラム表面に付着する。これを剥離して乾燥コンベアにて送り、すべてオートメーションにより食塩を採取します。
この方法すべてが、製法特許であります。

宗谷の塩

“宗谷の塩”を使ったご飯の炊き方

お米3カップに「宗谷の塩」小さじ1/2~1/3程度、混ぜて炊いてください。
ふっくらと美味しいご飯が出来上がります。

栄養成分(100g中)

マグネシウム
3.36g
カリウム
1.00g
カルシウム
1.12g
塩化ナトリウム
67.72g

宗谷の塩の製造工程

宗谷の塩の出来るまで

商品情報

  • 250g袋入り
    250g袋入り
  • 100g袋入り
    100g袋入り
  • 5g×12袋入り
    5g×12袋入り