宗谷の塩は海底を掘り、その底に集水管を横置にし、その上に石・砂利・砂にて埋め、海の自然浄化作用を利用して濾過し、常に清澄なる海水を汲み上げ製造することが出来ます。
この海水を廃熱を利用して濃縮、それを加熱した回転ドラムに噴射。水分は一気に水蒸気となり、ドラム上方より蒸発除去されます。塩はドラム表面に付着する。これを剥離して乾燥コンベアにて送り、すべてオートメーションにより食塩を採取します。
この方法すべてが、製法特許であります。
“宗谷の塩”を使ったご飯の炊き方
お米3カップに「宗谷の塩」小さじ1/2~1/3程度、混ぜて炊いてください。
ふっくらと美味しいご飯が出来上がります。
栄養成分(100g中)
- マグネシウム
- 3.36g
- カリウム
- 1.00g
- カルシウム
- 1.12g
- 塩化ナトリウム
- 67.72g
250g袋入り
100g袋入り
5g×12袋入り